Необычная старость — самые экстравагантные «старухи» в истории

Самые необычные и экстравагантные «старушки» — активные долгожительницы — обнаруживаются в разное время в различных частях света.

Что такое необычная старость? Это когда старость — в радость!

 

необычная старость
Экстравагантные старухи — Франция, Жанна-Луиза Кальман

Вопреки широко распространенному заблуждению, Жанна Луиза Кальман (Jeanne Louise Calment) никогда не была замужем за известным опереточным композитором Кальманом (свою Марицу он писал с кого-то другого). Однако, эта мадам добилась широкой известности, являясь старейшей из когда-либо живших на Земле людей, и пока никто не смог побить ее рекорд в 122 года 164 дня. Она родилась в городе Арль во Франции 21 февраля 1875 года и умерла 4 августа 1997 года. За свою жизнь она стала свидетельницей изобретения автомобиля, кинематографа, нержавеющей стали, телевидения и самолетов. Мадам никогда нигде не работала, не нуждалась, проводила время в свое удовольствие, пережила своих детей и внуков. В 114 лет Жанна-Луиза Кальман снялась в кино, а в 117 — бросила курить! Многие французы в шутку говорили, что причиной долголетия Кальман была её диета: она съедала около 1 кг шоколада в неделю и регулярно употребляла вино.

Кальман обладала «иммунитетом от стресса». Также она могла похвастаться остроумием и на каждом дне рождения заявляла о новом секрете долголетия. Долгожительница каталась на велосипеде и пила портвейн до 100 лет, а также курила практически до смерти. Она утверждала что смех, физическая активность и сильный желудок помогли ей дожить до преклонных лет. А ее лучшим советом было высказывание: «Если вы ничего не можете с этим поделать, не стоит беспокоиться». Возможно, это особая старческая мудрость и признак необычной старости — жить в свое удовольствие!

необычная старость
Экстравагантные старухи — Италия, Рита Леви-Монтальчини

«Повелительница клеток» Рита Леви-Монтальчини (Rita Levi-Montalcini), итальянский нейробиолог, старейшая из лауреатов Нобелевской премии, получившая её в возрасте 77 лет, сказала на пресс-конференции в Риме, устроенной по случаю её 100-летнего юбилея:
— «Несмотря на то, что мне исполняется сто лет, соображаю я сейчас – спасибо опыту – гораздо лучше, чем тогда, когда мне было двадцать».

Она доказала, что на рост нервов воздействует определённое стимулирующее вещество, которое исследовательница назвала ФРНТ — фактор роста нервной ткани. Женщине-ученому удалось достичь неслыханных высот в нейробиологии и эмбрионологии. Именно благодаря Рите Леви-Монтальчини весь мир стал чётче понимать, что собой представляют болезнь Альцгеймера и рак.

Она стала первой женщиной, принятой в Папскую академию наук, а в 2001 году была назначена пожизненным сенатором Итальянской Республики. В 2006 году Рита Леви-Монтальчини написала текст песни, которая номинировалась на участие в популярном Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо. Умерла в возрасте 104 лет. Умная, наполненная жизнь и необычная старость!

необычная старость
Экстравагантные старухи — США, Тао Порчон-Линч

В 2012 году Книга Рекордов Гиннеса пополнилась ещё одним именем — Тао Порчон-Линч (Tao Porchon-Lynch), которую признали старейшим инструктором йоги на Земле. Американка индийского происхождения родилась в 1918 г. и начала заниматься йогой в 8-летнем возрасте, училась у известного гуру йоги Шри Ауробиндо Айенгара. Она преподает йогу всю свою жизнь, вплоть до сегодняшнего дня, когда ей уже исполнилось 98 лет. Она является автором 2 вдохновляющих книг, ставших бестселлерами. За свою долгую жизнь Тао Порчон-Линч поработала фотомоделью, актрисой, продюссером, издателем. В последний годы она увлеклась бальными танцами.

необычная старость
Экстравагантные старухи — Германия, Ингеборге Рапопорт

Немка Ингерборг Рапопорт  (Ingeborg Rapoport) закончила свою диссертацию по дифтерии в 1938 году, в возрасте 25 лет, однако власти нацистской Германии не разрешили ей защититься, по расовым причинам. К счастью, ей удалось выехать из Германии в США, где она долгие годы успешно вела медицинскую практику. Очень успешную карьеру в качестве врача-педиатра и ученого-неонатолога ей также удалось сделать в последующие годы в ГДР.

Когда ей исполнилось 102 года, Университет Гамбурга решил исправить историческую ошибку и принести извинения женщине-ученой, пригласив получить диплом о защите её диссертации. Однако ученый остаётся учёным в любом возрасте: Ингеборге Рапопорт посчитала, что должна написать новую диссертацию, с учетом имеющихся новых научных данных. В мае 2015 года, под громкие аплодисменты ей был вручен сертификат с оценкой «диплом с отличием», после чего Ингеборге сказала: «Я не защищала свою диссертацию для моего собственного блага. В конце концов, в возрасте 102 лет всё это было не совсем легко для меня. Я сделала это во имя памяти жертв нацистов». В этот день, в возрасте 102 лет, она стала старейшим обладателем этого учёного звания в Германии и мире. Необычная старость, наполненная идеей!

необычная старость
Экстравагантные старухи — США, Оливия де Хэвилленд

Оливия де Хэвилленд (Olivia de Havilland) осталась последней из голливудских кинодив 1930-х годов. 1 июля 2016 года ей исполнилось 100 лет. Дважды обладательница премии «Оскар»,  обладательница «Золотого Глобуса», звезда фильма века «Унесенные ветром», прославилась она также своими судебными тяжбами с Голливудом. Согласно актёрскому контракту тех лет, актёр должен был оставаться зависимым от киностудии ещё по истечении полугода после прекращения действия контракта, и почти не имел шансов получить роль где-то на стороне. Де Хэвилленд, совместно с Гильдией киноактёров, выиграла судебное заседание и тем самым ослабила влияние студии и добилась больше творческой свободы для актёров от диктата продюсеров. Это стало одним из наиболее значительных и далеко идущих юридических постановлений в истории Голливуда. Смелость и упорство Де Хэвилленд принесли ей большое уважение среди других актёров.

Экстравагантные старухи — Великобритания, Мэри Хобсон

90-летняя жительница Лондона Мэри Хобсон (Mary Hobson) — специалист по русской литературе XIX века, переводчик Пушкина и Грибоедова, лауреат многочисленных переводческих премий.

Кажется совершенно невероятным, но русским она начала заниматься, мягко говоря, в не очень молодом возрасте — в 56 лет. В 62 поступила в университет, а в 65, на третьем курсе, провела год в Москве, живя в студенческом общежитии МГУ.

На ее счету переводы «Евгения Онегина», «Повестей Белкина» и «Горе от ума» с обширными комментариями, составившими ее докторскую диссертацию по русской литературе. Сейчас она работает над переводом «Руслана и Людмилы» и твердо намерена, несмотря на возраст, довести до конца перевод полного собрания сочинений Пушкина.

необычная старость
79-летняя Джейн Фонда на показе недели моды в Париже, 2017
необычная старость
72-летняя Хэлен Миррен на показе недели моды в Париже, 2017

 

Учёные Университета демографических исследований имени Макса Планка в своём труде о долгожителях, достигших 115 лет, написали, что им не удалось обнаружить ни одного общего качества, которое объединяло бы их всех, кроме хорошей генетики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди долгожителей были люди разных рас и национальностей, происходившие из богатых семей и наоборот, из нуждающихся и бедных, деятельные и без какого-то рода занятий. Похоже необычная старость наследуется генетически. Да здравствует генетика!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Остановитесь ещё на три минуты, друзья… На ваших глазах сейчас произойдет обыкновенное чудо. Прислушайтесь: это поет солистка Хора Туринского отделения итальянского телеканала RAI Fausta Truffa и ей… 85 лет. Чистейшее сопрано! Хор исполняет религиозный гимн «Богоматерь ангелов» из оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы». Вот что такое необычная старость! Это просто непостижимо!


Автор статьи: Алена Пиронко

Алена Пиронко
Копирайтер, редактор, креативщик, бизнес-консультант, блогер. Специалист по продвижению в Facebook. Переводчик с английского и греческого. Живет в США. Посетила более 50 стран мира. Интересно все! Алена любит коллекционировать впечатления, интересных людей, умные мысли и щедро делится всем этим богатством!

Оставить комментарий