5 мифов о феминизме

5 мифов о феминизме

5 мифов о феминизме

МИФ ПЕРВЫЙ: БАБЫ ХОТЯТ ПРАВИТЬ МИРОМ

«Феминистки хотят доминировать над мужчинами», «феминизм — это когда бабы хотят править миром», — самые распространённые стереотипы о феминизме. На самом же деле, феминизм был и остается борьбой не за превосходство женщин над мужчинами, а всего лишь против их поражения в юридических и фактических правах.

Вплоть до середины XX века женщины во многих странах не имели права голоса на выборах. На этом фоне и развивался суфражизм — движение за равные избирательные права. За это, кажущееся сегодня само собой разумеющимся равенство, боролись целые поколения мужчин и женщин — срывали правительственные заседания, проводили голодовки в тюрьмах.

Феминизм иногда обвиняют в «положительной дискриминации» — предоставлении женщинам экономической и юридической «форы», например, избирательных квот, преимуществ при приеме в учебные заведения и на работу, налоговых льгот. Иногда даже доходит до абсурда, как в Швеции, где Партия левых предложила обложить «налогом на домашнее насилие» всех без исключения мужчин! Но есть и другой пример: когда в Испании социалисты предложили налоги для женщин понизить, а для мужчин — повысить, именно феминистки высказались против.

Сегодня, хотя во главе угла и продолжают оставаться женские права, феминистки стали обращать внимание и на то, что требования, обычно предъявляемые обществом к мужчинам, тоже чрезмерны. В той же Швеции одна из тем, с которой работают феминисты и феминистки – право мужчин на декретный отпуск. По данным шведских гендерных исследований, мужчины, которые много времени проводят со своими детьми, здоровее и более аккуратно водят автомобили, чем те, кто не проводит время с детьми.

5 мифов о феминизме

ВТОРОЙ МИФ ФЕМИНИЗМА: ОНИ СТРАДАЮТ ФИГНЁЙ

«Ну хорошо, XIX век, суфражистки, право голосовать и учиться. Ну ладно, страны третьего мира. Но сейчас-то чего женщинам не хватает в просвещенных европах, каких еще прав они хотят? Да с жиру они бесятся!». На самом деле, проблемы, которые поднимают и пытаются решать феминистки, надуманными назвать нельзя. В частности, насилие. В среднем в мире до 70% убитых женщин убиты их сексуальными партнерами. В некоторых странах ЕС каждая четвертая женщина была жертвой насилия в семье. И это — лишь то, что отражено в статистике, а ведь далеко не всегда избитые и изнасилованные женщины сообщают об этом «куда следует». Более того, они даже сами не всегда адекватно оценивают происходящее с ними. Например, многие до сих пор не понимают, что изнасилование мужем жены — это тоже изнасилование.

Во многих странах равные права прописаны в законах, но по факту не реализуются. Стереотипы, задающие разное отношение к женщинам и мужчинам, сидят глубоко в подсознании многих людей, а это влияет на уровень реализации прав, которые прописаны в законах и конституциях. К тому же, чтобы реализовать собственные права, нужно как минимум о них знать, а часто — и обладать недюжинной храбростью, чтобы пойти «поперек».

Есть простая картинка, которая объясняет, с какими проблемами борются современный феминистки:

феминизм

5 мифов о феминизме

МИФ ТРЕТИЙ: ОНИ МУЖЕНЕНАВИСТНИЦЫ ИЛИ ПРОСТО НЕСЧАСТНЫЕ ЖЕНЩИНЫ…

…А также лесбиянки. Есть ещё мнение, что «феминизм – до первого хорошего мужа». Хотя, судя по опросу в одном из популярных в Рунете феминистических сообществ, более чем у половины участниц есть мужья и они счастливы в браке.

Статистика доказывает, что представление, будто феминизм — удел людей с неудавшейся личной жизнью и что со счастливыми романтическими гетеросексуальными отношениями он несовместим, — миф, ничего общего с реальностью не имеющий. Об этом говорят также результаты, полученные специалистами Университета Рутгерса в Нью-Джерси, США, которые провели очное анкетирование 242 студентов и онлайновый опрос 289 человек постарше. Мужчины, поддерживающие отношения с женщинами-феминистками, сообщали исследователям о более стабильных отношениях и большем сексуальном удовлетворении. По части успеха у противоположного пола и качества отношений с партнерами феминистки оставили женщин-нефеминисток позади.

На самом деле, феминизм может быть очень разным. Есть, например, радикальный феминизм, в котором действительно высокий уровень неприязни и недоверия к мужчинам. Многие «радфемки» считают секс с мужчинами недопустимым. Но таких – меньшинство. А радикалы есть везде, в любом обществе и в любом массовом течении.

Ещё одно предубеждение в отношении феминисток – якобы они все мужеподобные и даже не бреют ноги. Считаете ли вы мужеподобными Эмму Уотсон или Бейонсе? Между тем, они феминистки. Уотсон, кстати, — спикер программы HeForShe (кампании Движения Женской Солидарности ООН за Равноправие Полов).

На самом деле, феминистки выступают за то, чтобы к женской внешности не предъявляли настолько завышенные, по сравнению с мужчинами, требования. Австралийский телеведущий Карл Стефанович провёл эксперимент: целый год он выходил в утренний эфир в одном и том же пиджаке. Никто не обратил это внимания. Его коллега-женщина Лиза Уилкинсон такой эксперимент позволить себе не могла бы: её внешность всегда под пристальным вниманием. «Меня оценивают по моим интервью, моему ужасному чувству юмора — по тому, как я делаю свою работу. В то же время женщин нередко оценивают по тому, что на них надето или как уложены их волосы», — считает Карл Стефанович.

5 мифов о феминизме

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ОНИ ЗАПУГИВАЮТ МУЖЧИН СУДЕБНЫМИ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАМИ. УБИВАЮТ МУЖЕСТВЕННОСТЬ

«Из-за феминисток у нас скоро мужчины будут жить в страхе, как в Америке. Там, если даму вперед в дверь пропустил, так она на тебя в суд подает!», — утверждают ярые антифеминисты. Будто бы все суды США завалены делами про поданные пальто, поцелованные ручки и попытки познакомиться с девушкой на улице. А после секса, по слухам, феминистически настроенные барышни прямиком отправляются в полицию заявлять, что их изнасиловали, и презумпция невиновности в этом случае официально не действует. Есть даже такой термин «посткоитальное несогласие» — это когда женщина уже после сексуального акта, на который она давала согласие, вдруг передумала и решила, что на самом деле она этого не хотела. Многие наши соотечественники уверены, что в «мире победившего феминизма», в частности в США, посткоитальное несогласие — юридически признанное основание для того, чтобы осудить мужчину за изнасилование. На самом же деле такое понятие существует исключительно… в рунете. Не верите? Убедитесь сами: переведите это словосочетание на английский и «погуглите». Поисковая машина добросовестно предложит вам множество страниц, но только на русском языке. Потому что на американских сайтах ничего подобного нет и быть не может. Дело в том, что «посткоитальное несогласие» придумали журналисты еженедельника «Коммерсантъ Власть», где в 2000 году был опубликован «Толковый словарь живаго феминистскаго языка» — сатира на политкорректные перегибы современного феминизма.

На самом же деле, процент ложных обвинений в изнасиловании в западных странах настолько же мал, как и процент вообще любых ложных обвинений. И, конечно, количество ложных обвинений не сопоставимо с количеством случаев изнасилований, когда девушка побоялась обратиться в полицию.

Джоди Фостер получила Оскар за главную роль в фильме «Обвиняемая» — о жертве сексуального насилия, которая столкнулась с общественным осуждением. Женщин до сих пор часто называют «виноватыми» в том, что они стали жертвами мужской агрессии – «была вызывающе одета», «шла не в то время, не в том месте». В западных странах эта проблема существует до сих пор. О каких судебных делах за поданное пальто мы говорим?!

Якобы, борясь против мужского насилия и против приставаний феминистки «убивают мужественность». На самом деле, феминистки воспитывают другой тип мужественности: не жестокий, агрессивный и подавляющий, а сочувствующий, ответственный и гуманный.

5 мифов о феминизме

МИФ ПЯТЫЙ: ФЕМИНИСТКИ ВОССТАЮТ ПРОТИВ ПРИРОДЫ!

«Мужчина – добытчик, он по природе своей должен охотиться на мамонта. Женщина – хранительница очага». А феминистки, дескать, хотят нарушить естественный ход вещей и побороть человеческую сущность.

Люди, которые так рассуждают, по-видимому ничего не знают об антропологии. Среди феминистов и феминисток много в том числе антропологов, которые давно доказали, что в разных обществах в разное время были совершенно разные способы организации жизни. Далеко не все первобытные люди жили охотой, а в собирательстве и в возделывании земли (и в изобретении новых способов возделывать землю) женщины играли активную роль. До сих пор существуют первобытные племена, в которых женщины принимают все «политические» решения, воюют и добывают пищу, а мужчины занимаются воспитанием детей.

Не существует никаких предопределённых природой ролей. Если бы мужчины на самом деле «от природы» были более решительными, умными, склонными к тем или иным занятиям, им бы не нужно было бы отстаивать свои интересы в спорах с феминистками – женщины бы просто в силу своих биологических особенностей не могли бы становиться главами государств, руководителями компаний, шахматистками и учёными.

Различия между мужчинам и женщинами, конечно, есть – и феминистки их вовсе не отрицают. Более того, они зачастую отстаивают права на эти различия (например, право на грудное кормление ребёнка в публичных местах, а не в общественных туалетах, прячась от осуждающих взоров). Но различий при этом гораздо меньше, чем принято считать. То, что многие люди предпочитают называть «природными» различиями – на самом деле, в большинстве случаев, следствие социализации, воспитания и навязанных обществом представлений о том, какими должны быть мужчина и женщина.

Именно воспитанием и давлением общества объясняются также женские заморочки по поводу одежды. А вовсе не природой, заложенной любовью к платьям.

Автор этой записи пожелал остаться неизвестным.


Автор статьи: Хранитель

Хранитель

Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий