Токсичная маскулинность, если простыми словами, это когда мужчинам навязывают определенный набор качеств, которые они якобы должны демонстрировать в своем поведении, лишь на основании того, что они ‒ мужчины.
Какие это качества?
- Стойкость, упрямство в достижении целей;
- Целеустремленность, ориентированность во внешний мир (мужчин поощряют быть ориентированными на карьеру, достижение высот в бизнесе, заработок денег, ели же мужчина высказывает желание жить спокойной, размеренной жизнью, не уделяя особого внимания карьере, то такой мужчина почти наверняка столкнется с непониманием и осуждением от общества);
- Сокрытие эмоций;
- Выражение душевной боли через гнев, а не через печаль и слезы, даже если хочется плакать;
- Сила как моральная, так и физическая. Длительное время считалось, что мужчина обязан быть физически сильным и выносливым, но сейчас это постепенно уходит в прошлое, однако сохраняются другие атрибуты силы: эмоциональная стойкость, решительность, храбрость, мужественность, или сила, выраженная через финансовый аспект ‒ способность если не самостоятельно собрать условный шкаф, то заплатить человеку, который приедет и соберет;
- «Анти-женственность».
Мужчина должен быть полной противоположностью женщины как внешне, так и психологически. Это включает в себя, например, стиль одежды: порицается, если мужчина одевается ярко, вычурно, использует атрибуты, которые традиционно считаются женственными (например, маникюр, макияж, определенная одежда), поведение (сдержанное, неэмоциональное, больше склонное к агрессии, чем к печали, холодное, логичное).
- Эмоциональная глухота.
То есть, мужчин не поощряют быть эмоционально чуткими, эмпатичными, внимательными. Больше поощряется помогать не словом, а делом, не выслушать и поддержать, а пойти делом решать проблему. Также эмоциональная глухота касается и отношения мужчины к собственным чувствам: не поощряется обращаться за эмоциональной помощью, ходить к психологу, это считается «нытьем» и «чем-то бабским» (продолжение предыдущего пункта).
- Логичность, рассудительность в противовес «женской» эмоциональности.
- Конкурентность, стремление быть лучшим и первым.
И так далее, список можно продолжить, но основная картина ясна.
Что в этом плохого?
Кажется, будто все это ‒ вполне приятные человеческие качества. Действительно, что плохого в том, чтобы быть мужественным, храбрым, уметь преодолевать трудности, помогать не словом, а делом?
Однако, как показывают исследования, у токсичной маскулинности есть печальные последствия.
- В первую очередь: отношение мужчин к своему здоровью, как психологическому, так и физическому.
Разные исследования многократно подтверждали, что мужчины больше склонны к рискованному поведению. Они более рискованно водят машину, охотнее подвергают себя опасности, потому что даже если какой-то внутренний голос говорит им «будь осторожен, это опасно!» ‒ они отвечают «Я что, не мужик?» ‒ и идут подвергаться опасности.
Из-за этого даже снижается показатель средней продолжительности жизни мужчин ‒ из-за тех из них, кто погибает в молодом возрасте не своей смертью, по неосторожности.
Мужчины менее охотно, чем женщины, обращаются за помощью со здоровьем, не проходят профилактические осмотры. Из-за этого они запускают хронические заболевания и травмы. Это снижает уровень жизни и в целом ее продолжительность.
Также пренебрежение здоровьем касается и психологической области. Мужчинам обычно тяжело эмоционально открываться другим людям, а походы к психологам они часто считают чем-то неприемлемым ‒ признаком слабости, «бабского» поведения, нытья и тому подобного.
Вместо того, чтобы выговориться, они предпочитают уходить в работу, топить горе в алкоголе или физических нагрузках. Это не всегда здоровые стратегии поведения. Нередко это приводит к зависимостям, развитию депрессии. В частности по этой причине, по статистике, мужчины чаще, чем женщины, совершают попытки самоубийства.
- Отношения с близкими
Из-за неумения говорить о чувствах, выражать их, мужчины хуже, чем женщины, выстраивают эмоциональные связи. Им тяжелее открываться, просить прощения за плохое поведение, им сложно быть открытыми и уязвимыми, а ведь именно из открытости и уязвимости складываются по-настоящему близкие и глубокие отношения.
Также часто токсичная маскулинность тесно связана с гендерными стереотипами, а это тоже отравляет отношения между людьми.
- Неадекватно высокие нагрузки
Мужчины склонны брать на себя слишком много в плане работы, физических, эмоциональных, интеллектуальных нагрузок. Из-за этого страдает качество их жизни и здоровье. Тем более, что это сочетается с неумением просить о помощи, поэтому нагрузки делаются еще тяжелее.
- Токсичная маскулинность как повод для травли
Если мальчик (особенно школьник, подросток, молодой человек) не соответствует образу «настоящего мужчины» ‒ его, скорее всего, будут подвергать дискриминации как в школе, так и в семье. Это накладывает тяжелый отпечаток на этап взросления молодого человека, нередко наносит эмоциональную травму.
Все это подтверждено доказательно, на примере множества исследований: токсичная маскулинность отравляет жизнь, наносит психологический и часто даже физический вред мужчинам.
Как формируется токсичная маскулинность
В ходе гендерной социализации.
Как показали исследования человеческого мозга, биологических различий между мужчиной и женщиной не так много, и они не связаны с понятиями о «настоящей женщине» и «настоящем мужчине». То есть, биологически не обусловлено, чтобы мужчины были более агрессивными, а женщины более покладистыми, мужчины более доминантными, а женщины более пассивными. Эти качества формируются в ходе гендерной социализации.
Как это происходит? Когда ребенок взрослеет, ему со всех сторон так или иначе показывают, каким он должен быть, что такое хорошо, а что такое плохо. Это нормальный процесс воспитания.
И вот он впитывает: ага, я ‒ мальчик! Папа ‒ тоже мальчик, мы похожи, значит, я должен быть как папа.
Родители говорят мне, что я должен быть активным, больше бегать и заниматься спортом, потому что я мальчик. Что я не должен плакать, потому что я мальчик. Что я должен защищать слабых, уступать девочкам, потому что я мальчик, и я сильнее. Быть мальчиком, быть мужчиной ‒ это означает то-то и то-то. А я хочу быть мальчиком и мужчиной, потому что это означает, что меня будут хвалить и любить (а если я таким не буду ‒ то будут ругать, обижать и делать мне больно).
Также он постоянно видит образы токсичной маскулинности из культуры. Например, реклама, где он видит сильного, спортивного, подтянутого мужчину на машине (машина как атрибут власти и богатства). Или в кино видит, как мужчины защищают свои семьи, не проявляют эмоций, ведут себя хладнокровно и решительно.
Так у него формируется понимание: что такое настоящий мужчина, и каким он должен быть. В детстве психика у человека очень гибкая, она все воспринимает и впитывает как губка. Поэтому все эти нормы и мысли о том, что такое хорошо и что такое плохо, мальчик начинает воспринимать как истину, как часть своей натуры, как нечто незыблемое, на чем стоит мир. Как истину, которая не нуждается в доказательствах или оспаривании.
Очень часто понимание «кто такой настоящий мужчина» формируется бок о бок с мыслями «какой должна быть настоящая женщина». В будущем мужчина может предъявлять партнершам по романтическим отношениям требования из этого «женского» списка: например, требовать, чтобы она всегда ему уступала, проявляла чуткость, внимание, эмпатию, была доброй, пассивной, послушной.
Таким образом мужчина вступает в отношения не с живым человеком, у которого может быть целый комплекс самых разных качеств, а с набором гендерных стереотипов.
Что с этим делать?
Как доказали психологи, токсичная маскулинность снижает уровень удовлетворенности жизнью. Да, конечно, в ней есть и позитивные качества, которыми стоило бы обладать всем людям на свете: например, стойкость, мужественность, умение противостоять невзгодам. Но также в ней много негативного: пренебрежение своим здоровьем, неумение открываться и доверяться, эмоциональная слепота.
Если вы считаете, что токсичная маскулинность отравляет вам жизнь, не позволяет строить глубокие, эмоционально вовлеченные отношения ‒ вероятно, будет полезно обратиться к психологу, поскольку гендерные установки, как правило, «сидят» в мозгу очень глубоко.
Они тесно связаны с представлениями о мире вообще, родительскими фигурами (ведь обычно именно от родителей мальчик впервые слышит «не плачь, ты же мальчик!»), системой психологических поощрений и наказаний.
До того, как обратиться к психологу, вы можете:
- Помнить, что вы имеете право на любые эмоции, даже не соответствующие стереотипам о настоящем мужчине;
- Вы имеете право быть любым человеком, даже не соответствующим стереотипам о настоящем мужчине: как угодно одеваться, кем угодно работать, и так далее;
- Окружить себя примерами мужчин, которые вам нравятся, и которые не соответствуют стереотипам ‒ например, эмоциональных, чутких, добрых;
- Относиться к себе как к близкому другу, которого вы любите и поддерживаете, а не как к рабу, от которого вы только требуете.
