Почему мы завидуем, и что с этим делать

Зависть ‒ это очень неприятное чувство. Возможно, ты даже ощущаешь себя плохим человеком, если ты завидуешь, стремишься это подавить, отрицать, или обесценить то, чему завидуешь, например, «ну да, он богатый и успешный, но наверняка он ради этого пожертвовал отношениями с семьей», или «да не нужна мне такая машина, с ней хлопот не оберешься, я лучше на метро».

Все это вполне естественно и объяснимо, ведь завидовать ‒ попросту очень неприятно. Это несправедливо, это зудит, болит и ноет, это злит: как так-то, почему у кого-то есть очень важная и нужная тебе штука, а у тебя нет?! Поэтому от этого чувства хочется сбежать. Особенно если еще добавляется моральный аспект, типа «завидуют только плохие люди», «не возжелай ничего от ближнего своего», и так далее.

Но на самом деле, с точки зрения психологии, зависть ‒ это не только нормально и естественно, но еще и… Хорошо! Да-да, именно так, ты не ослышался. Почему хорошо, и как превратить зависть в важный инструмент, чтобы сделать свою жизнь лучше ‒ читай ниже.

Что такое вообще зависть?

Зависть возникает, когда ты смотришь вокруг и понимаешь: у какого-то человека есть что-то, что ты бы тоже хотел иметь, а у тебя нет. Здесь возникает целый комплекс различных чувств, которые делают зависть очень сложной для переваривания и перенесения.

Например, это чувство злости. Несправедливости, обиды ‒ например, если тебе кажется, что этот человек получил что-то, чего ты очень хочешь, без особых усилий, а ты бьешься, как рыба об лед, и все никак не выходит. Ревности. Бывает, что зависть смешана с восхищением, и тогда появляется очень интересное чувство «белой» зависти. Его перенести уже гораздо проще, потому что оно лишено мощного заряда негативных эмоций ‒ злости, чувства собственной неполноценности, комплексов, несправедливости.

девушка завидует подругам

Почему зависть возникает?

На самом деле, зависть не может не возникать. Она приходит, потому что наш мозг умеет и любит сравнивать. Не сравнивать он просто не может: ведь мозг постоянно анализирует все, что происходит вокруг, и все стремится промаркировать, отнести к той или иной категории. Проще говоря, мозг смотрит вокруг и думает: «Ага, объект А похож на объект Б. А объект В совершенно не похож на объект Г, вот по таким-то причинам». Это то, как мозг работает. Ему это нужно для того, чтобы понимать окружающую действительность и с помощью этого ощущать ее как безопасную, а еще для того, чтобы выстраивать стереотипы поведения и не тратить слишком много ресурсов на повседневные дела.

Поэтому не анализировать и не сравнивать все вокруг ‒ невозможно. Это всегда происходит. И в том числе ты сравниваешь с окружающими себя самого. И вот тут может возникнуть как чувство собственного превосходства (я лучше кого-то, у меня есть что-то, чего нет у других!), так и чувство собственной неполноценности и зависти.

Зависть ‒ это плохо?

Удивительно, но… Нет, не плохо. Скорее, даже наоборот, хорошо.

Дело в том, что зависть ‒ одно из самых стигматизированных чувств. Ее стигматизируют даже в религиозных текстах: «Не возжелай ничего от ближнего своего». Зависть выставляют как порок, как смертный грех, а завистника ‒ априори плохим человеком.

Ну, что ж, как мы уже выяснили, все это ‒ неправда. Завистник ‒ это не плохой человек, это обычный человек с нормально работающим мозгом. Твои чувства и мысли вообще не могут сделать тебя плохим человеком ‒ это всего лишь чувства и мысли, внутренние импульсы, не внешние действия, которые могут кому-то навредить.

Вот если ты из зависти кому-то яд в стакан подсыплешь ‒ вот это уже будет поступок, достойный осуждения. А если ты просто мысленно бухтишь «да чтоб ты провалился со своей машиной» ‒ то бухти на здоровье, это никому вреда не приносит. У нас всех такие эмоции и мысли мелькают по сотне раз на дню.

завистливый взгляд

Второй важный момент: зависть тяжело выдерживать, потому что это часто мощно заряженное (я хочу чего-то, чего у меня нет; а может, я какой-то неполноценный, если не могу этого добиться, хотя кто-то другой смог; мир вообще ко мне несправедлив), негативно окрашенное чувство, которое очень неприятно испытывать. Поэтому многие бегут от зависти, стремятся ее подавить, отрицают, что она существует.

Но фактически, с точки зрения психологии, зависть ‒ это попросту указание от твоей же собственной психики: «Я вот это хочу!». Это прямое указание: здесь лежит что-то очень-очень для нас ценное, нам это очень нужно, давай что-нибудь сделаем, чтобы у нас это тоже было.

И это как раз очень-очень хорошо. Потому что фактически зависть ‒ это желание. А желание ‒ это еще и заряд энергии на его выполнение. Это очень витальная штука, свидетельствующая, что с твоей психикой все хорошо: в тебе достаточно внутренних сил и ресурсов, чтобы что-то хотеть, чего-то добиваться, предпринимать что-то для реализации своих желаний.

Это прекрасно! Потому что когда человек ничего не хочет, ни к чему не стремится, лежит на спине, сложив руки на пузике ‒ это значит, что человек выгорел и находится в глубокой депрессии. А когда желания есть, пусть и проявляющиеся через неприятное чувство зависти ‒ значит, у него уже появилось немножко сил, чтобы встать и что-то сделать. Или хотя бы этого захотеть!

А делать-то что?

Основное и главное: нужно понять, чему конкретно ты завидуешь, и придумать, как это получить.

Здесь фишка в том, что завидуем мы часто вовсе не внешним атрибутам, а тому состоянию, в котором, как нам кажется, находится человек, который может себе эти атрибуты позволить. То есть, атрибуты важны не сами по себе, они ‒ символ.

ребенок завидует другу

То есть, представь себе нескольких людей, которые одновременно завидуют соседу с машиной. Если покопаться в зависти каждого из них, то выяснится, что:

  • Первый завидует, потому что машина для него ‒ статусная вещь, и он думает, что этот сосед богатый, обеспеченный, уверен в своем финансовом благосостоянии, если может себе позволить машину.
  • Второй завидует, потому что машина для него ‒ это удобство и возможность помочь всей семье с разъездами, быть хорошим отцом семейства.
  • Третий ‒ потому что машина для него символ сепарации от родителей: «Я уже взрослый, смотрите, мама и папа, я смог позволить себе машину!».
  • А четвертый ‒ потому что машина для него ассоциируется с экстримом, со скоростью, с картинкой, как он едет на сумасшедшей скорости по трассе и чувствует себя свободным.

Чтобы докопаться до причин своей зависти, попробуй поспрашивать себя: а что чувствует этот человек, владея тем, что хочу себе я? Какой этот человек? А я проявляю такие качества? Где и как? А как могу проявить больше?

И в итоге то, что началось с зависти к машине, может перейти к конкретным действиям: например, пересмотреть свою манеру обращения с деньгами и начать инвестировать, чтобы чувствовать себя увереннее; поговорить с семьей и сказать, что ты их любишь и заботишься о них; начать оплачивать родителям коммуналку, чтобы показать свою самостоятельность и помочь им; и записаться в клуб альпинистов.

И все счастливы.

Оцените статью
Big5.ru
Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.