И почему я не уехала на 20 лет раньше?!

история эмигрантки

Причины эмиграции в истории эмигрантки

Когда я читаю гадости от белорусских комментаторов в адрес людей, пострадавших от арестов и уголовных дел по экономическим преступлениям, моя первая реакция — гнев. «Ну как так можно! У них что, совсем мозгов нет?! Какие же они мрази!»

Выдыхай, бобер, выдыхай! Оля, успокойся, ты уже уехала из этой «Северной Кореи», а они остались. Это просто их страх, липкий страх — и такая вот глупая защита… «Никого просто так не садят. Менты разберутся. Если арестовали — значит, виноват. Если забрали имущество — значит, правильно сделали, у честных людей денег не бывает, пусть скажет спасибо, что в тюрьму не посадили, наверняка, было за что».


Если люди не хотят видеть, что у них 37-й год, разумные доводы бесполезны.

Если люди глупы и не способны проанализировать факты — это не лечится. Остаётся только в бан их отправить, чтобы не страдать от этой агрессивной тупости, чтобы не видеть их оскорблений тех, кто пострадал от произвола властей.

Как только я начинаю нормальным людям с фактами и фамилиями рассказывать о белорусских уголовных делах, глаза моих собеседников становятся квадратными, а вопрос: «Ты что, сейчас не стебешься, такое реально может быть в современном мире в европейской стране?!» — один из самых частых. Да, по несколько громких арестов еженедельно — норма. Нет, не надо вам читать белорусские сайты — там слишком страшно.


Представьте, что ваш юный сын-студент узнал, что его друг что-то химичит, хочет взрыв сделать. Вы его как воспитывали, сразу же бежать к ментам с доносом? Нет? Извините, но в Беларуси вы вполне можете остаться без сына.

 

Его могут просто расстрелять за то, что он не настучал на приятеля. Да, я серьёзно. Погуглите. Вашего ребёнка власти убьют за то, что он воспитывался не стукачом. Да, расстрел. И нет, никого не волнует, что за недонесение о готовящемся преступлении по закону должны были дать пару лет условно.

А ещё ваш ребёнок может решить заработать пару копеек через интернет. Абсолютно честно. Сделает пару полезных сайтов, пусть люди кликают на рекламу, а он получит копеечные выплаты. Для мальчика 22 лет неплохая идея, да? Шесть лет лишения свободы. Лично знакома, парень у меня в реале учился на нескольких тренингах. Потом уехал работать в другую страну, женился. И сдуру приехал навестить родителей на Новый год.

Почему его посадили почти через 10 лет после истории с этими сайтами? Ну потому что он должен был сначала зарегистрировать бизнес. И заодно им надо было арестовать его начальника, у которого он работал несколько лет назад. Ведь наверняка же прогер делился своим доходом от кликов по рекламе на его сайте? Ну вот.

Ах, вы уверены, что не делился, да его начальник даже не знал, чем в свободное время занят юный программист? Э, нет, так не пойдёт — ментам нужна организованная преступная группа, так что никому этот начальник не докажет, что он не виноват и не знал. Ну ладно, пусть начальник выплатит миллион баксов — помилуем.

У вас есть наёмные сотрудники? А вы уверены, что с каждой заработанной ими копейки они заплатили все налоги и заранее оформили любой свой фриланс официально как бизнес? Вряд ли? Ну что ж, ждите ареста — как руководитель преступной группы из вас двоих. Надеюсь, у вас есть миллион баксов за ваше помилование? Или подумайте, не дешевле ли будет сбежать из страны заранее? Главное, родных не навещать.


Вам повезло, вы не занимаетесь бизнесом, просто работаете в найме? Потрясающая наивность! Хотите, расскажу вам десятки баек, как обычные рядовые сотрудники оказываются в тюрьме за то, что руководство платило налоги не так, как хотят менты?


Например, два обычных водителя, которые за небольшую зарплату на микроавтобусах перевозили по накладным товар по Минску, получили по 4 года лишения свободы. Ну да, они же должны были знать про налоги и лицензии у ИП, на которого работали. Не думали об этом, просто рулили, а все накладные были ок, товар закупался официально у импортеров и производителей и отвозился на торговые точки? Их проблемы. Ментам нужна организованная группа, а то садить одного виноватого предпринимателя — не та часть статьи УК.

Навеяно рассказом Nika Sandros. Её муж работал рядовым закупщиком в большой компании — он не директор, не главбух и не финдир. Сидит в тюрьме уже почти год, без какой-либо вины и доказательств, зато по мнению ментов именно он виноват, что несколько лет назад компания недоплатила налоги. Ну и что, что расчет налогов вообще не входил в его обязанности. Похоже на то, что пока он не подпишет придуманную ментами клевету на собственника бизнеса, будет и дальше сидеть. И в этой ситуации мрази публично пишут комментарии, мол, так этой семье и надо, нефиг было хорошо жить, и сейчас нечего истерить. Я забанила каждого, от кого увидела такое.


Если в этот момент вам померещилось, что просто не надо заниматься бизнесом, не надо иметь наемных сотрудников и не надо работать в частных компаниях, то продолжу мои байки про государственные предприятия.

 

Директор-женщина приняла ухаживания поставщика-мужчины. Букет цветов и оплату ужина в провинциальном ресторане. Потому что они сексом занимались, любовь у них случилась, жить вместе начали. Оба свободные люди, почему бы и нет?

Так вот, 2 года лишения свободы. Сидела в тюрьме. За что? Ну как, это же по мнению ментов была взятка. Мужик же тендер выиграл, где комиссия из технологов и прочих спецов выбрала предложение его компании. Членам комиссии повезло, что их в тюрьму не посадили. А могли бы, ведь документ-то подписан.

И нет, это нормальные люди понимают, что взятки зачисляются на зарубежные счета, сотни тысяч или миллионы долларов. Белорусская баба за разово пожрать и букет цветов будет сидеть два года в тюрьме. Так что феминизм их спасёт, да. От фантазий ментов. Надо было цветы швырнуть в морду, а ужин оплатить самой. Впрочем, всё равно бы сидела. Не помогло бы. Не та страна.


Вообще у белорусских ментов и судей к женщинам просто таки изумительное отношение. Они точно уверены, что ни одна баба не способна заработать сама ни копейки. Всё принадлежит мужику, значит, всё надо конфисковать.


Например, мой личный случай. Я зарегистровалась как ИП ещё в 1996 году. Декларации все поданы, налоги уплачены. Продала трёхкомнатную квартиру, продала дом под Минском. Купила участок и построила новый дом ближе к Минску.

Сами понимаете, что это всё не аргумент. Пришли менты и решили, что я сама даже стиралку купить не способна, не то, что участок или жильё. Да, по чужому уголовному делу у меня забрали абсолютно всё, под ноль. Купленное до знакомства с бывшим, купленное после его ареста. Всё то, что покупалось вообще без его присутствия. Что покупалось тогда, когда мы не были знакомы. Менты и суд решили, что абсолютно всё моё имущество принадлежит мужику, и диван, и телевизор. Ну потому что я баба. А баба сама ничего заработать не способна, да.

Самое смешное в том, что мой дом не конфисковали. Мой дом судьи подарили бывшему, переоформили всю мою собственность на него задним числом — записав на него всё моё имущество даже за те годы, когда он вообще был женат на другой женщине. Да, сейчас он живёт в моём доме с новой женой. Говорю же, подарили ему, никто не конфисковал. Ну потому что если белорусский мужик заселился в жилье бабы, значит, это автоматически становится его жильё. Мало ли что она купила до знакомства с ним. Баба же сама не могла ничего заработать, да?

А если белорусская баба продаст квартиру, то 100% всё это бабло эта дура тут же где-то пропьёт, а на покупку участка через пару недель возьмёт деньги у чужого мужика, это же логично. Ну да, я не доказала, что мои доходы с уплаченными налогами и что мои продажи моей недвижимости позволяли мне купить хотя бы холодильник. Ну и что, что я сама, одна покупала, без мужиков рядом, и везде мои подписи. Ну и что, что свидетели подтвердили. Нет, я не знаю, как ещё я могла бы доказать. Никто не знает.


Равные права женщин? «Скажи спасибо, что тебя не посадили». За что? Ну как за что, ты же жила с бизнесменом, который не все налоги заплатил. В этом ты точно виновата! Значит, его нарушения будут за твой счёт. И эти люди будут мне рассказывать про права женщин у мусульман 


Вы только не подумайте, что я одинока в таких страданиях по незаконно отобранному имуществу. Могу рассказать вам десятки баек, как конфисковывалось совсем чужое жильё или автомобили — только потому, что обвиняемый их арендовал. Ну не доказали владельцы, что не было оформлено это имущество на них в целях сокрытия от конфискации. Как они должны были это доказать? Никто не знает. Документы не катят, декларации не аргумент, свидетельским показаниям веры нет. Менты и суды на такие глупости не будут смотреть — они по внутреннему убеждению выносят решения, даже если придуманная ими версия противоречит бумагам.

Тем более не поможет оформление на родственников — все сразу убеждены, что забрать надо всё под ноль, бюджет-то требует пополнения, да и премии дают в зависимости от арестованного и конфискованного.

Так что читаю я оскорбительные бредовые комментарии от проживающих в Беларуси и тихо предрекаю: «Завтра или через год и к тебе, тварь, придут менты с обыском. И будешь ты, мразь, закупаться для передач в СИЗО своему сыну, мужу или зятю. Точно так же, как ты сейчас злорадно поносишь жён арестованных, тебя будут пинать твои соседки, коллеги и родня, не говоря уж о посторонних невменько из фейсбук».


«Жалко мой народ… Так ему и надо!» — какое счастье, что это не мой народ. Что я случайно получила этот паспорт из-за переездов моих родителей по СССР.

 

Ведь только белорусы способны так относиться к невиновно арестованным и пострадавшим от властей. В соседних странах люди автоматически становятся на сторону людей. В соседних странах понимают про «ворон ворону глаз не выклюет» и не верят в справедливость ментов и судов. А эти…

Впрочем, свои мозги никому не вставишь. Можно рассказывать десятки случаев с лично знакомыми людьми, которых посадили в Беларуси просто за работу в коммерческой компании, хотя никаких виновных действий лично они не делали. Или про тех, кого посадили, чтобы создать круче дело — организованную группу — и дать больший срок с конфискацией. И про всех их родственников, у которых без доказательств забирают всё имущество. Только потому, что они общались хотя бы раз в год.

Но агрессивные комментаторы так и будут стоять на позиции: «Так им всем и надо, всё правильно власти делают!» А завтра они окажутся среди жертв системы, весь их негатив вернётся бумерангом. Обязательно окажутся — дойдёт и до них или их родни очередь.


Так что да, я уехала. Потому что не хочу снова и снова оказываться в ситуации полного бесправия и беспомощности. Не хочу, чтобы через 10 лет у меня снова забрали всё, что не выведено заграницу, и снова судам будет пофиг на уплаченные мною налоги и поданные декларации. Мне одного раскулачивания хватило, чтобы всё понять про эту страну.


Да, я за последний год заработала на несколько таких домов. И заработаю ещё больше. И обязательно откажусь от такого гражданства, как только накоплю денег на инвесторскую визу приличной страны. И даже заезжать в страну этого беспредела я не рискну, даже пересадку через Минск-2 никогда не оформлю. Потому что опять-таки могу рассказать вам несколько баек об арестах и конфискациях у прилетевших туристов и вернувшихся навестить родственников белорусов. Ну их всех нафиг… Пусть живут без меня и моих налогов, дай им Бог здоровья и мозгов хоть немного. Какое счастье, что сейчас всё это я вижу только в чужих постах в фейсбук, а не в своём реале. И почему я не уехала на 20 лет раньше?!

Ольга Юрковская

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий