Как русский эмигрант Алексей Фурман изменил рынок медицинской диагностики в США и ответил на вопрос о том, зачем нужны генетические тесты

От идеи до прибыли в 150 тыс. - 3 месяца

Алексей Фурман переехал из Москвы в Бостон в 1991 году. В 2010 году он вместе с партнерами основал компанию Invitae. Она занимается генетической диагностикой. Одно из применений генетических тестов — помощь в лечении наследственных заболеваний, в особенности детских. Только в 2018 году компания продала более 300 тыс. тестов. Ее капитализация превышает $1 млрд.

Стив Джобс потратил $100 тысяч, чтобы выяснить, какой геном связан с тем видом рака, которым он впоследствии заболел. Сейчас ДНК-тесты в США стоят сотни долларов, и благодаря им можно выяснить предрасположенность к самым разным заболеваниям. У истоков этого бизнеса стоял Алексей Фурман — москвич, уехавший в США в начале 90-х. Не получив технического образования, он создал компанию Invitae, которая проводит диагностику в медицинских целях. Она помогает с диагностикой и лечением наследственных заболеваний, в особенности детских. В 2015 году Invitae успешно провела IPO и привлекла больше $100 млн. Сейчас она стоит больше $1 млрд.

Алекс Фурман о том, кому и зачем нужны генетические тесты

Я школу еле закончил, у меня была трудная молодость. А в университет я сразу не пошел, я работал менеджером магазина мобильных телефонов. И в какой-то момент я понял, что вообще не могу этим заниматься, меня тоска берет, мне неинтересно. И тогда из чувства полной безысходности я пошел-таки в университет, просто потому, что у меня не было других вариантов.

Сначала я случайно, и, в общем-то, ничего не умея, нашел работу программистом. И тогда действительно можно было прийти куда-нибудь, сказать: «Здравствуйте, я программист». Мне сказали: «Ой как здорово, вот тебе зарплата». Я сам себя в таком состоянии никогда бы не нанял. Я начал работать и с удивлением обнаружил, что, во-первых, мне это очень нравится, а во-вторых, у меня это хорошо получается. И это стало моей первой карьерой.

Во-первых, по мне не всегда скажешь, но я тихий интроверт. Общение с незнакомыми людьми вызывает у меня очень сильный дискомфорт, а особенно если мне от них что-нибудь нужно. Мне кому-то что-то продавать очень тяжело. И мы на протяжении года ходили от одного потенциального инвестора к другому, пытаясь им продать нашу замечательную идею о том, как мы сейчас изменим мир медицины. И раз за разом получали в нос.

За диагностикой к нам приходят, когда человек уже чем-то болеет, но неизвестно чем. Есть какие-то симптомы, но непонятно, что это. Зачастую к нам приходят родители с новорожденными детьми. Или к нам приходят с  раком груди. И нужно понять, фамильный это рак груди или не фамильный. Если оказывается, что это фамильный рак груди (в семье женщины был кто-то с таким заболеванием), то на основе ДНК можно проверить, унаследовали ли дети то же самое семейное предрасположение или нет.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Хранитель

Хранитель
Администратор сайта Big5.ru

Оставить комментарий