Что нужно есть и пить, чтобы согреться

Что нужно есть и пить, чтобы согреться

Хотите узнать, что нужно есть и пить, чтобы согреться?

Существует миф о том, что согреться зимой поможет крепкий алкоголь. Этому мифу уже не одна сотня лет: ещё в XVIII веке сенбернарам, которые искали попавших в снежные бури путников, привязывали к ошейникам фляжку с бренди, чтобы путешественники могли согреться. И действительно, после нескольких глотков такого напитка кажется, что стало тепло.

Но врачи и учёные не устают повторять, что согревающий эффект крепкого алкоголя — иллюзорный. На самом деле употребление алкоголя на морозе, напротив, способствует обморожению и может даже привести к смерти из-за сильной гипотермии. Всё дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего и появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.

Так что нужно есть и пить, чтобы согреться зимой и не нанести вреда здоровью? Что такое здоровое питание в холодный сезон? Как повысить иммунитет зимой?

О продуктах, способных влиять на температуру тела, знали ещё в древности. Так, в древнекитайской и восточноиндийской культурах существовала классификация пищи по этому признаку, и она сохранилась до наших дней.

<

В китайской системе питания продукты инь считаются охлаждающими, а продукты янь — согревающими. Инь и янь всегда дополняют друг друга в стремлении к гармонии, и добавление тех или иных продуктов в рацион помогает сохранять энергетический баланс организма. Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой. К согревающим продуктам относятся:

по древнекитайской классификации согласно аюрведе
  • специи и травы (анис, базилик, кумин, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, чёрный перец, имбирь, женьшень, укроп, петрушка, розмарин)
  • мёд, орехи, чай
  • брюква, лук,
  • овёс, дикий рис,
  • свинина, говядина,
  • яйца, птица,
  • рыба и некоторые другие продукты
  • специи и травы
  • говядина, свинина, ягнятина, крольчатина, рыба,
  • птица, яйца,
  • йогурт;
  • большинство растительных масел (кроме подсолнечного),
  • мёд, орехи
  • чечевица, коричневый рис, гречневая крупа,
  • рожь, овёс,
  • свёкла, лук, редис, помидоры, апельсины

Как мы видим, обе древние системы во многом сходятся в определении согревающих продуктов.

Современная наука во многом подтверждает древние теории. Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию. В процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес, поэтому такие продукты весьма популярны среди худеющих. Но мало кто обращает внимание на то, что выделяющаяся при этом тепловая энергия ещё и согревает. А это именно то, что нам нужно зимой и осенью. В среднем около 10% калорий сжигается при помощи термогенеза, индуцированного диетой (питанием). Исследования показали, что при смешанной диете из белков, жиров и углеводов расход энергии, приходящийся на долю диетического термогенеза, составлял от 5 до 15% всего суточного расхода энергии.

Какие же продукты современные учёные относят к категории запускающих термогенез? Иными словами, что нужно есть и пить, чтобы согреться?

Специи и приправы

Как и древние китайцы и индийцы, современная наука отдаёт должное этим продуктам, хотя точный механизм их действия до конца не изучен. Имбирь, корица, кумин, горчица, укроп и петрушка, базилик, чёрный перец, розмарин и льняное семя — эти специи и приправы можно использовать без опасения. Они согревают, слегка ускоряя метаболизм и повышая температуру тела.

А вот такие чрезмерно острые приправы, как кайенский перец или халапеньо, хотя и стимулируют термогенез, могут вызвать повышенное потоотделение, что в ближайшей перспективе только охладит тело.

Цельнозерновые продукты, злаки и другие сложные углеводы

Благодаря наличию клетчатки эти продукты долго перевариваются, что энергозатратно. Выделяющаяся в процессе расщепления сложных углеводов энергия, в свою очередь, согревает тело. К тому же чувство насыщения после таких блюд сохраняется надолго. К этой категории продуктов относятся не только крупы, такие как коричневый рис, гречка, овёс, но также картофель и чечевица.

Исследования подтвердили, что после богатых сложными углеводами приёмов пищи термогенез усиливается. Тарелка овсяной каши — идеальный зимний завтрак, который согреет перед выходом на мороз ранним утром, когда температура нашего тела сама по себе ещё низкая.

Кофе и чай

Кофе и чай принято пить горячими, но их согревающий эффект заключается не только и не столько в этом. Кофеин, которым они богаты, а также флавоноиды, катехины, содержащиеся в зелёном чае, обладают свойством стимулировать термогенез. В зелёном чае кофеин и катехины взаимно усиливают термогенетические свойства друг друга. Поэтому для внутреннего обогрева можно пить даже охлаждённый чай и кофе (айс-ти и айс-кофе), хотя, на первый взгляд, это кажется нелогичным.

Супы и похлёбки

Эти блюда не очень популярны летом в силу своих согревающих свойств, зато осенью и зимой кажется, что организм сам просит тарелочку борща. И действительно, традиционные северные супы являются кладезем согревающих веществ: это мясо и мясной бульон, корнеплоды (свёкла), сложные углеводы (картофель), клетчатка (её много в капусте), обильно сдобренные перцем. Плюс их принято есть огненно-горячими. К тому же суп, особенно сваренный на мясном бульоне и с добавлением круп, является многокомпонентным блюдом, и на его переваривание требуется много времени. А если есть суп на ужин, это поможет сохранять тепло в течение всей ночи.

Протеины животного происхождения

Исследованя показали, что высокобелковая диета способствует термогенезу больше, чем высокоуглеводная или высокожировая. Источниками белка в исследовании служили постное красное мясо, птица, яйца и орехи.

Суперпродукт осени и зимы: банан

Этот вкусный и доступный зимой фрукт богат витаминами группы В и магнием, которые помогают щитовидной железе регулировать температуру тела в холодное время года. Один большой банан удовлетворяет суточную потребность в витаминах B и около 10% дневной потребности в магнии.

Таким образом, мы видим, что современные исследования во многом подтверждают знания древних. Теперь, когда Вы знаете, что нужно есть и пить, чтобы согреться, предлагаем современное и умное решение!

Если Вы — занятый человек, и у Вас нет времени на выбор, покупку и готовку согревающей еды, мы рекомендуем добавлять в ваш рацион блюда и коктейли здорового функционального питания Energy Diet:

на завтрак — овсяная каша и чай (черный, зеленый или красный, с грибом рейши)

casha_ED tea_ED

на обед и ужин — горячие супы, десерт Крем-брюле, кофе с молоком или горячий шоколад —

soup_ED creme_brulee coffee_ED

перекус — банановый или фруктовый коктейль, фруктовый или белковый батончик — 

bar_ED cocktail_ED

на ужин — омлет, горячий морс или травяной чай —

omlet_EDmors_ED 

Коллекция функционального питания Energy Diet Smart и коллекция Алтайского чая Enerwood полностью закроет вопрос о том, что нужно есть и пить, чтобы согреться!

После регистрации в онлайн-магазине Вы становитесь участником бонусной программы и начинаете получать накопительную скидку от 3% до 10%.

Ваш консультант на сайте nlstar.com – 007-506454 желает Вам согреться зимой!

Оцените статью
Big5.ru
Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.