Чем опасна эмоциональная зависимость и как в нее не попасть

эмоциональная зависимость

Чему меня научила моя эмоциональная зависимость? 9 уроков

1. Внимательно слушать человека в самом начале знакомства.

Если он говорит, что любит выпить, верить. Если рассказывает о своей безответственности, верить. Если роняет фразу «тебе со мной будет плохо», верить. И уходить.

2. Верить своим ощущениям, подозрениям, чувствам и «глюкам».

Если мне кажется, что в отношениях что-то не айс, так оно и есть. Если происходит неясная муть, она реальна. Если в объятиях человека мне неуютно, верить телу безоговорочно, оно правдиво на 100%. Если я не доверяю человеку без видимых причин, значит, одно из двух. Или он мне врёт, и я чую это жопой, то есть подсознание считывает то, что я не осознаю, и шлёт тревожные сигналы. Или у меня траблы с доверием, и тогда всё равно мало что выйдет хорошего, кроме взаимного выноса мозга. Если я глючу постоянно на ровном месте, я, вероятно, нуждаюсь не в отношениях, а в курсе психотерапии, возможно, медикаментозной. Главное — верить и ощущениям, и чувствам, и подозрениям, и глюкам.

3. Присматриваться и охлаждать голову.

Если после дня знакомства я лечу над землёй с мыслью «это ооооооон», не встречаться назавтра. И напослезавтра тоже. Читать книги, работать, гулять в одиночестве и с друзьями. Вспоминать не только то в его проявлениях, от чего у меня мурашки и бабочки, но всё, что я видела и слышала. Прислушиваться к тому, как мне его реплики, действия, поведение. Если это «тот самый», никуда он не денется. Но чаще оказывается не он.

4. Любую черту, которую я вижу в нём, проверять на себе.

Вижу исключительную доброту? Ищу её в себе, нахожу, признаю, оглаживаю и лелею, наслаждаюсь ею и проявляю её. Замечаю в другом опупенное чувство юмора? А нравится ли мне моё? Балдею ли я от своих шуток, считаю ли их крутыми и огонь какими смешными, получаю ли от окружающих подтверждение, что я не псих-одиночка, который сам шутит, сам смеётся, пока вокруг вытягиваются недоумённые лица?

5. Вступать в отношения медленно.

О-ч-е-н-ь м-е-д-л-е-н-н-о. Никаких голов в омутах, там себя не слышно, не видно и не прочувствовано. Замечать себя, проверять свои отклики. Ну да, я об этом сказала в п. 3.

6. Проверять, говорю ли я НЕТ.

Неудачному времени встречи, пятой встрече в кафе, когда у меня завтра не будет денег на капусту, не очень интересному фильму или спектаклю, неприятным словам в свой адрес, преждевременным, на мой взгляд, прикосновениям и сексу. Со всем согласная я, страдающая от недосыпа, неуместных трат, скучно проведённого времени и постели из «проще согласиться, чем объяснить, почему не хочу», — это не я, а отчаянно голодный до внимания котик, который так боится остаться один, что готов на любую херню, «только не уходи». Такому котику-мне надо на терапию, искать себя под отрощенной для пущей привлекательности шёрсткой. Эмоциональная зависимость не терпит возражений.

7. Сохранять привычный ход жизни.

Сохранять свои любимые занятия и убеждаться, что с присутствием человека в моей жизни эта самая жизнь становится богаче как минимум на этого самого человека. А не так, что он ярко светит и греет, а холсты, пневматическое ружьё и плавательная шапочка засохли, заржавели или намертво слиплись. Да и вообще — проверять, есть ли у меня мои собственные интересы, увлечения, хобби? Если человек уйдёт или умрёт, останется ли мне что-то моё, или вся моя жисть, как планетка, вращается вокруг его слепящей солнечности.

8. Иметь друзей.

Своих. Которые были и будут независимо от этого человека. Эмоциональная зависимость от старых проверенных друзей — не в счет! (Шутка).

9. При любом дискомфорте неясного генеза идти его прояснять.

Я иду на психотерапию. Именно ей я благодарна за то, что пишу этот текст. Будучи по уши внутри эмоциональной зависимости, ничего этого я не видела и не понимала. Но выход точно есть. Пусть через годы, но есть.

И на выходе свежо, радостно и свободно. И можно наконец любить, а не зависеть.


Автор статьи: Анна Давыдова

Анна Давыдова

Психолог Анна Давыдова помогает наладить отношения с собой и другими с 2015 года. Автор курсов, семинаров и воркшопов по психологии.

Трудности и непонятности в отношениях, общее тревожно-грустное состояние, «ничего не хочется», замучили тяжелые воспоминания или неприятные сны, что-то не получается несмотря на все усилия…7 лет назад подобная помощь психолога помогла мне вылезти из глубокой ямы отчаяния. Моя рука помощи — вот.

Темы и задачи могут быть разными. Задавайте вопросы!

«Из сотен оттенков ощущений и чувств рождаются восторг и благодарность: тому, что живая, слышу, вижу, переживаю. Я есть. И я готова побыть с вами в том, с чем вы пока не справляетесь.»

Оставить комментарий