Оливковое масло: мифы и правда

оливковое масло

 

Оливковое масло известно с Античных времен и до настоящего времени считается лучшим не только для употребления в натуральном виде, но и для приготовления горячей пищи

Это неспроста. Лишь некоторые виды растительных масел способны нагреваться до очень высоких температур (170-180 градусов), не расщепляясь и не теряя свои ценные свойства.

1. Миф: оливковое масло увеличивает калорийность еды

Факт: калорийность оливкового масла — 900 кКал в 100 мл. Почти все эти калории — ненасыщенные жирные кислоты, т.н. «хороший холестерин», который помогает снижать уровень «плохого»  холестерина. Белки оливкового масла обволакивают поверхность пищи, не пропуская масло внутрь, а способность оливкового масла быстро нагреваться до высокой температуры позволяет сократить время жарки. Что мы получаем: оливковое масло сохраняет полезные вещества и сокращает количество «плохого» холестерина. Калорийность при этом не увеличивается.

2. Миф: для салатов — extra virgin, для жарки — рафинированное

Факт: оливковое масло самого первого холодного отжима extra virgin — действительно лучше всего сохраняет полезные свойства. Однако для жарки имеет значение не столько вид масла, сколько степень жарки и температурный режим. Вот несколько советов:

  • овощи  нужно жарить при невысокой температуре 130ºС-140ºС.
  • яйца, картошку, котлеты нужно жарить при температуре 160ºС-180ºС.
  • помните, что пища, которая жарится при высокой температуре «до хрустящей корочки» — вредна для вашего здоровья! Если вам все же приходится жарить при температуре 230ºС-240ºС, используйте рафинированное масло, следите за тем, чтобы оно не горело и не используйте его для вторичной жарки!

3. Миф: для экономии можно смешивать дорогое оливковое масло с более дешевым подсолнечным или соевым

Факт: поскольку разные масла имеют различную температуру горения, такое смешивание ведет к тому, что одно из масел начинает гореть и дымить раньше. Подобное смешивание вредит здоровью и не только не экономит, но и попросту транжирит ваши деньги!

4. Миф: повторное использование оливкового масла недопустимо

Факт: если вы не нагревали масло выше 190ºС, оно не токсично и годится для повторной жарки.  Чтобы минимизировать издержки, используйте для жарки посуду небольшого диаметра с высокими стенками. Высушивайте продукты перед обжариванием, чтобы в нагретое масло не попадала вода.

5. Миф: оливковое масло можно хранить долго в холодильнике

Факт: каждый сезон дарит новое оливковое масло, поэтому хранить старое не стоит — оно теряет свои полезные качества, вкус и аромат. Хранить масло нужно не в холодильнике (где в масле появляется осадок), а в темном и сухом месте.

Таким образом, употребление в пищу оливкового масла помогает отвечать нам на самые актуальные вопросы — как похудеть в домашних условиях, что такое питание для похудения, как питаться правильно, как похудеть без диет.

Читайте 5 Лучших Советов и будьте здоровы!

Оцените статью
Big5.ru
Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Roque

    Hey, good to find soenmoe who agrees with me. GMTA.

    Ответить