Лист ожидания — как мы портим себе жизнь ожиданиями

ожидания

Жизнь человека — в ожиданиях. Ожидания и есть наша жизнь.

Идём в магазин за помидорами с ожиданием (или хотя бы надеждой), что помидоры есть, они спелые и нам по карману.
Садимся за работу с ожиданием справиться с ней хорошо и в запланированное время.
Отправляемся на встречу с другом с ожиданием интересного и душевного разговора.

И эти ожидания — от всего внешнего, с чем контачим за день, — ещё можно заметить (хотя это тоже навык).

А сколько ожиданий от себя!
Вот, например, мои.
— Что 31 октября высплюсь за 8 часов.
— буду, как обычно, бестревожно просыпаться в течение часа.
— выйду из дома в полдень.
— прочту вечером две главы сложной книжки.
— сил в течение дня спокойно хватит на все планы.
— я буду себе сегодня нравиться так же, как вчера.
— удержусь от покупки сладкого.
И так далее.

А теперь представьте, сколько даже среди перечисленного может быть обломов.

Спала 8 часов и не выспалась. С утра в комнату ворвались дети и кошки, которые не в курсе, что я рассчитывала час поваляться. Выход в полдень накрылся домашними бытовыми неполадками, и времени не хватило выглядеть так, чтобы от себя кайфовать, и усталость накатила на два часа раньше, чем планировалось, и так неохота браться за мозголомную книгу…

Мы постоянно живём в ожиданиях. И постоянно колем и режем пятки об их осколки, потому что другие люди запускают цепочки событий, которые вмешиваются в наши планы и рушат их, бьют и корёжат. И мы реагируем злостью, грустью, обидой на «неправильный» мир; мы чувствуем стыд и вину за своё несовершенство, за то, что не получается делать работу идеально, в беседах быть всегда взрослыми и разумными, а в зеркале — без бугрящихся килограммов на заднице и без пакета печенья в желудке.

Справляться с постоянными обломами — отдельное большое умение.

Выдерживать то, что ни день, ни месяц, ни жизнь не идут буквально по нашему плану. Что мы часто считаем себя суперлюдьми и больно бьёмся о свою человеческую уязвимость, ранимость, беспомощность. Выдерживать самокритику и обесценивание от голоса внутри и уметь говорить им «стоп». Разговаривать с собой так, как говорила бы идеальная мама — поддерживающе, мягко, с любовью. И обнимать.

Мы постоянно ожидаем и постоянно не получаем ровнёхонько так, как наожидали, напредставляли, намечтали. Выходит иначе. И как же это может бесить! Ведь если запросто рушатся мои собственные планы касаемо моего собственного отношения к себе, к еде, к ребёнку, к работе и погоде, то что вообще я могу контролировать? Чем управлять? Столкновение со своим бессилием в казалось бы мелочах лишает нас надежды справиться с большими вызовами: заработать в десять раз больше денег, родить и вырастить ещё одного ребёнка, найти вдохновляющее занятие, выстроить и поддерживать глубокие близкие отношения.

Мне кажется, отмычка лежит здесь, в области ожиданий. Нереалистичных, фантастичных, оторванных от мира, в котором я не супергерой, а сам мир — не волшебная аладдинова лампа. И моё ожидание — не выбитый в камне закон, а всего лишь версия будущего, одна из множества.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Анна Давыдова

Анна Давыдова
Помогаю наладить отношения с собой и другими с 2015 года. Автор курсов, семинаров и воркшопов по психологии. Трудности и непонятности в отношениях, общее тревожно-грустное состояние, "ничего не хочется", замучили тяжелые воспоминания или неприятные сны, что-то не получается несмотря на все усилия... Несколько лет назад подобная помощь психолога помогла мне вылезти из глубокой ямы отчаяния. Моя рука помощи — вот. Моя страничка https://www.facebook.com/anna.davydova.psy

Оставить комментарий