10 главных психологических защит

психологические защиты

Случалось ли вам, будучи в крайнем раздражении, вымещать его на человеке, который не сделал вам ничего плохого? Или подозревать, что прохожий, который идет следом, задумал против вас что-то ужасное? Или замечать, что в ваших отношениях что-то идет не так, но закрывать на это глаза?

Все это – примеры того, как работают психологические защиты.

С их помощью психика совершает бессознательный манер и как бы обманывает реальность, притворяется, что определенное событие или вызванные ими эмоции – совсем не такие (болезненные, пугающие), какими кажутся. Одна из главных теоретиков вопроса, Анна Фрейд, рассказывала о маленькой девочке, которая боялась ходить по темному коридору, потому что там жило привидение. Однажды родные заметили, что она проходит по нему без страха, делая странные пассы руками. Когда девочку спросили, в чем дело, она объяснила, что сама стала привидением.

Таким образом, ее психика совершила блестящий защитный маневр – идентифицировалась с объектом страха, превратилась в него сама и, следовательно, перестала его бояться. Это пример защитной реакции под названием интроекция – а точнее, одной из ее разновидностей, идентификация с агрессором.

А о том, как устроены другие психологические защиты – читайте ниже.

Замещение

В рамках замещения психика перенаправляет эмоции с опасногообъекта на безопасный. Классический пример – на вас накричал начальник, а вы после этого накричали на кого-нибудь из родных. Потому что кричать на начальника – чревато конфликтом и увольнением, а на близких вроде как можно (это сарказм). Другой, более сложный и опасный для человека вариант замещения, это когда фрустрация и гнев, вызванные начальником, направляется не на него и не на члена семьи, а на себя. Это может привести к депрессии, алкоголизму и даже самоубийству.

<

Проекция

Время от времени, каждый человек испытывает желания, которые его психике кажутся неприемлемыми. Как ему избавиться от них? Приписать их другим людям! Хрестоматийный пример – закон о гей-пропаганде, чьим авторам кажется, что людям достаточно увидеть намек на однополую любовь, и они тут же бросятся в нее с головой. Интересно, откуда в них эта убежденность?

Интеллектуализация

Размышления о неприятном событии в холодно-отстраненной, философской манере. Концентрируясь исключительно на логике и фактах, психика уберегает себя от связанных с ним эмоций. Так человек, которого бросил муж или жена, погружается в изучение истории и философии брака и начинает говорить о нем, как о неестественном социальном конструкте, который не работает в современном обществе.

Рационализация

Представьте, что вас что-то сильно задело, – скажем, вы не получили работу, на которую очень рассчитывали. Однако вместо того, чтобы честно расстроиться, вы начинаете конструировать некий логический паттерн, в рамках которого это событие уже не кажется таким негативным. Что-то вроде – даже хорошо, что та вышло, зато я смогу больше времени проводить с семьей.

Отличный пример рационализации описан в басне Эзопа* (смотрите сноски внизу заметки) Лиса и виноград:

К лозе высокой, голод чувствуя, лиса
В прыжках скакала — винограда кисть достать.
Но взять невмочь ей — и она сказала так:
«Ещё не зрел он — не хочу я кислый брать».

Коль кто бессилье хочет словом облегчить,
К себе относит пусть он басни этой смысл.

Реактивное формирование

Весьма интересная защитная реакция, в рамках которой психика совершает перевертыш, превращая то или иное чувство, которое по каким-то причинам непереносимо, в его противоположность. Так, глубоко развратный в душе человек может превратиться в яростного поборника нравственности (еще один привет нашим законодателям).

Регрессия

Ловили себя на том, что в стрессовых ситуациях вам хочется свернуться клубочком под одеялом? Или, как часто пишут девушки в инстаграме, на ручки? Это и есть регрессия – сталкиваясь с неприятной ситуацией, психика как бы возвращается на более раннюю стадию развития, в детство, когда вам было хорошо и у вас не было никаких забот, волнений и проблем.

Отрицание

Один из самых распространенных защитных механизмов. Проявляется, как это видно из названия, в отрицании неприятных для психики аспектов реальности. Самый простой пример – когда вы откладываете поход к доктору, несмотря на реальные симптомы болезни.

Сублимация

Перенаправление желаний и импульсов на какой-то другой объект или вид деятельности – как правило, социально одобряемый. Например, стихи Пушкина, написанные им после очередной романтической неудачи – это сублимация. Собственно, Фрейд считал**, что человеческая культура и цивилизация появились исключительно благодаря этому защитному механизму. Вместо того, чтобы следовать животным импульсам, люди начали перенаправлять их во что-то другое – изобретать, размышлять, творить.

Вытеснение

Когда психика сталкивается с травмирующим событием, она вытесняет связанные с ним эмоциями в бессознательное. То есть, как бы забывает о них. Однако эти эмоции никуда не уходят, но копятся и влияют на наше поведение. Например, человек, который в детстве сталкивался с плохим обращением, может испытывать сложности в построении доверительных отношений и проч.

Источник


*Эзоп — древне-греческий поэт-баснописец. Наука не может подтвердить, был ли Эзоп реальной личностью или мифическим образом. Как реальная личность, Эзоп считается рабом, отпущенным на свободу. Если считать Эзопа урожденцем Фракии, то в качестве раба он эмигрировал на остров Самос.
**Фрейд — Сигизмунд Шломо Фройд, австрийский невропатолог, психиатр и психоаналитик, основатель психоанализа. Годы жизни 1856-1939. Вынужден был эмигрировать из Австрии в Великобританию после прихода к власти нацистов, перед самой смертью. Эмиграция для Фрейда была тяжелым испытанием: власти Третьего Рейха требовали от эмигранта уплаты большой суммы денег. 

 

Оцените статью
Big5.ru
Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.