Почему в одних странах все больше людей страдает от лишнего веса и ожирения, в то время как жители других наслаждаются пищей, сохраняя здоровье и стройность? Например, французы любят все сладкое, а в Азии в больших количествах потребляют углеводы, при этом выглядят стройнее и живут дольше. Все дело в традициях и системе питания каждой из этих стран. По мнению диетологов, во всех странах с самыми низкими показателями ожирения, болезней сердца и раковых заболеваний в традициях приготовления и потребления пищи имеются определенные сходства. Что именно сближает самые полезные кухни мира? Для их рационов характерны большое количество овощей, сложные углеводы, полезные жиры, небольшое количество мяса и маленькие порции. Предлагаем вам рейтинг ТОП-5 самые полезные кухни мира, а также описание самых характерных полезных ингредиентов этих систем питания.
№1. Самые полезные кухни мира — Азиатская кухня
Китай. Такие популярные – и вредные для фигуры – блюда китайских ресторанов, как курица генерала Тсо, чоу-мейн или жареная свинина, на самом деле не имеют ничего общего с традиционной китайской кухней. За пределами крупных городов основой рациона являются рис и зерновая лапша с небольшим количеством жиров и белков, а также изобилие крестоцветных овощей – капусты, пак-чой и брокколи. Рис содержит мало жира, много сложных углеводов, клетчатки и при более низкой калорийности насыщает не хуже мяса. Наиболее полезным считается коричневый рис.
Япония. Рацион японцев содержит мало жиров и много рыбы: по потреблению рыбы на душу населения Япония занимает одно из первых мест в мире. Японцы славятся долголетием – средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 82 года! – возможно, именно благодаря потреблению рыбы. Рыба содержит омега-3-жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца, работы мозга и поддержания нормального веса. Кстати, чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, достаточно есть рыбу всего один раз в неделю.
Таиланд. Тайская кухня считается одной из самых острых в мире благодаря повсеместному использованию острых перцев чили. Как оказалось, капсаицин – вещество в составе острых перцев – способен повышать температуру тела и ускорять обмен веществ. Другая популярная специя – куркума, которая входит в состав классической тайской приправы карри. Куркумин подавляет рост жировых тканей и усиливает способности организма по сжиганию жира. В тайских ресторанах лучше всего выбирать острые блюда стир-фрай с овощами и постным мясом, приправленные перцем чили, карри, лаймом, лимонным сорго или рыбным соусом. Худший выбор – хрустящая лапша, жареные блюда и блюда, приготовленные с использованием кокосовых или ореховых соусов, так как калорийность таких кушаний порой достигает 1000 ккал.
№2. Самые полезные кухни мира — Средиземноморская кухня
Для традиционной средиземноморской кухни характерно обилие мононенасыщенных жиров в дополнение к большому количеству фруктов, овощей, зерновых и бобовых. Основа основ – оливковое масло, которое содержит большую концентрацию полезных жиров. По данным исследований, отказ от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо и сливочное масло, в пользу полезных жиров, содержащихся в оливковом масле, миндале и авокадо, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также сбросить лишний вес. Только не следует злоупотреблять оливковым маслом, ведь всего одна столовая ложка содержит 120 ккал.
Франция. Французов отличает поразительная способность: они могут наслаждаться слоеными круассанами, сыром, вином и улитками в сливочном соусе и при этом выглядеть так, словно неделями едят одни огурцы. Их секрет прост – это контроль размера порций. Жители центральной и северной Франции едят три раза в день, практически не перекусывая между приемами пищи, а еду с высоким содержанием жиров потребляют в очень малых количествах. Основной прием пищи приходится на полдень, что дает организму возможность полностью и вовремя переварить съеденное. Недаром также именно французы придумали такую вещь как «функциональное питание» — продукты, укрепляющие иммунную систему, улучшающие пищеварение, предупреждающие определенные заболевания, контролирующие физическое и психическое состояния. Купить функциональное питание ED можно в интернет-магазине по ссылке (сделано во Франции).
№2. Самые полезные кухни мира — Африканская (Гамбийская) кухня
Жители этой маленькой страны на западе Африки могут похвастаться одним из самых низких показателей заболеваемости раком в мире. Гамбийцы едят преимущественно растительную пищу, одно из самых популярных блюд – пряное рагу из разнообразных овощей. В блюда иногда добавляют мясо, но чаще всего источником белка выступает арахис. Помимо сбалансированной пропорции белков и жиров, арахис содержит витамины группы В, железо, клетчатку, витамин Е и бета-ситостерин – вещество, способное подавлять рост раковых клеток.
№4. Самые полезные кухни мира — Скандинавская кухня
В последние 40 лет власти Швеции, Дании и Норвегии принимают меры по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы у населения. Скандинавский рацион питания достаточно прост: обилие рыбы, обезжиренные молочные продукты, ежедневное потребление фруктов и овощей, цельные злаки в виде сухих завтраков и черного хлеба. Клетчатка из цельных злаков снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, улучшает пищеварение и позволяет меньше есть. Кальций из молочных продуктов также способствует похудению.
№5. Самые полезные кухни мира — Бразильская кухня
В ходе исследования, опубликованного в журнале Obesity Research, ученые проанализировали пищевые привычки более 3 тыс. жителей Рио-де-Жанейро в возрасте от 20 до 60 лет. Выяснилось, что те, кто придерживается традиционной диеты с упором на рис и бобовые, реже страдают от лишнего веса – по сравнению с бразильцами, предпочитающими западную диету с обилием добавленных жиров, жирными молочными продуктами и жареными закусками. Бразильский рацион хорош тем, что сочетает потребление клетчатки, дающей чувство насыщения, и углеводов, стабилизирующих уровень сахара в крови.
Таким образом, разные национальные традиции питания дают нам ответы на самые актуальные вопросы — как похудеть в домашних условиях, питание для похудения, как питаться правильно, как похудеть без диет.
Читайте также
Преимущества функционального питания ED
Автор сайта Big5.ru
I can’t believe you’re not playing with mea-ht-t was so helpful.
Thank you, Zuhura