Самые полезные кухни мира

самые полезные кухни мира

Почему в одних странах все больше людей страдает от лишнего веса и ожирения, в то время как жители других наслаждаются пищей, сохраняя здоровье и стройность? Например, французы любят все сладкое, а в Азии в больших количествах потребляют углеводы, при этом выглядят стройнее и живут дольше. Все дело в традициях и системе питания каждой из этих стран. По мнению диетологов, во всех странах с самыми низкими показателями ожирения, болезней сердца и раковых заболеваний в традициях приготовления и потребления пищи имеются определенные сходства. Что именно сближает самые полезные кухни мира? Для их рационов характерны большое количество овощей, сложные углеводы, полезные жиры, небольшое количество мяса и маленькие порции. Предлагаем вам рейтинг ТОП-5 самые полезные кухни мира, а также описание самых характерных полезных ингредиентов этих систем питания.

№1. Самые полезные кухни мира — Азиатская кухня

Китай. Такие популярные – и вредные для фигуры – блюда китайских ресторанов, как курица генерала Тсо, чоу-мейн или жареная свинина, на самом деле не имеют ничего общего с традиционной китайской кухней. За пределами крупных городов основой рациона являются рис и зерновая лапша с небольшим количеством жиров и белков, а также изобилие крестоцветных овощей – капусты, пак-чой и брокколи. Рис содержит мало жира, много сложных углеводов, клетчатки и при более низкой калорийности насыщает не хуже мяса. Наиболее полезным считается коричневый рис.

Япония. Рацион японцев содержит мало жиров и много рыбы: по потреблению рыбы на душу населения Япония занимает одно из первых мест в мире. Японцы славятся долголетием – средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 82 года! – возможно, именно благодаря потреблению рыбы. Рыба содержит омега-3-жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца, работы мозга и поддержания нормального веса. Кстати, чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, достаточно есть рыбу всего один раз в неделю.

Таиланд. Тайская кухня считается одной из самых острых в мире благодаря повсеместному использованию острых перцев чили. Как оказалось, капсаицин – вещество в составе острых перцев – способен повышать температуру тела и ускорять обмен веществ. Другая популярная специя – куркума, которая входит в состав классической тайской приправы карри. Куркумин подавляет рост жировых тканей и усиливает способности организма по сжиганию жира. В тайских ресторанах лучше всего выбирать острые блюда стир-фрай с овощами и постным мясом, приправленные перцем чили, карри, лаймом, лимонным сорго или рыбным соусом. Худший выбор – хрустящая лапша, жареные блюда и блюда, приготовленные с использованием кокосовых или ореховых соусов, так как калорийность таких кушаний порой достигает 1000 ккал.

 №2. Самые полезные кухни мира — Средиземноморская кухня

Для традиционной средиземноморской кухни характерно обилие мононенасыщенных жиров в дополнение к большому количеству фруктов, овощей, зерновых и бобовых. Основа основ – оливковое масло, которое содержит большую концентрацию полезных жиров. По данным исследований, отказ от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо и сливочное масло, в пользу полезных жиров, содержащихся в оливковом масле, миндале и авокадо, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также сбросить лишний вес. Только не следует злоупотреблять оливковым маслом, ведь всего одна столовая ложка содержит 120 ккал.

Франция. Французов отличает поразительная способность: они могут наслаждаться слоеными круассанами, сыром, вином и улитками в сливочном соусе и при этом выглядеть так, словно неделями едят одни огурцы. Их секрет прост – это контроль размера порций. Жители центральной и северной Франции едят три раза в день, практически не перекусывая между приемами пищи, а еду с высоким содержанием жиров потребляют в очень малых количествах. Основной прием пищи приходится на полдень, что дает организму возможность полностью и вовремя переварить съеденное. Недаром также именно французы придумали такую вещь как «функциональное питание» — продукты, укрепляющие иммунную систему, улучшающие пищеварение, предупреждающие определенные заболевания, контролирующие физическое и психическое состояния. Купить функциональное питание ED можно в интернет-магазине по ссылке (сделано во Франции).

№2. Самые полезные кухни мира — Африканская (Гамбийская) кухня

Жители этой маленькой страны на западе Африки могут похвастаться одним из самых низких показателей заболеваемости раком в мире. Гамбийцы едят преимущественно растительную пищу, одно из самых популярных блюд – пряное рагу из разнообразных овощей. В блюда иногда добавляют мясо, но чаще всего источником белка выступает арахис. Помимо сбалансированной пропорции белков и жиров, арахис содержит витамины группы В, железо, клетчатку, витамин Е и бета-ситостерин – вещество, способное подавлять рост раковых клеток.

№4. Самые полезные кухни мира — Скандинавская кухня

В последние 40 лет власти Швеции, Дании и Норвегии принимают меры по улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы у населения. Скандинавский рацион питания достаточно прост: обилие рыбы, обезжиренные молочные продукты, ежедневное потребление фруктов и овощей, цельные злаки в виде сухих завтраков и черного хлеба. Клетчатка из цельных злаков снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, улучшает пищеварение и позволяет меньше есть. Кальций из молочных продуктов также способствует похудению.

№5. Самые полезные кухни мира — Бразильская кухня

В ходе исследования, опубликованного в журнале Obesity Research, ученые проанализировали пищевые привычки более 3 тыс. жителей Рио-де-Жанейро в возрасте от 20 до 60 лет. Выяснилось, что те, кто придерживается традиционной диеты с упором на рис и бобовые, реже страдают от лишнего веса – по сравнению с бразильцами, предпочитающими западную диету с обилием добавленных жиров, жирными молочными продуктами и жареными закусками. Бразильский рацион хорош тем, что сочетает потребление клетчатки, дающей чувство насыщения, и углеводов, стабилизирующих уровень сахара в крови.

Таким образом, разные национальные традиции питания дают нам ответы на самые актуальные вопросы — как похудеть в домашних условиях, питание для похудения, как питаться правильно, как похудеть без диет.

Читайте также

Преимущества функционального питания ED

 


Оцените статью
Big5.ru
Добавить комментарий

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Zuhura

    I can’t believe you’re not playing with mea-ht-t was so helpful.

    Ответить
  2. Хранитель автор

    Thank you, Zuhura

    Ответить