Человек не равен своим поступкам?

человек и поступок

 

Если в детстве человека не научили, что он не равен своим поступкам, во взрослой жизни ему трудно переживать отвержение.

Я соврал — значит я лгун.
Я не выполнил обещанного — значит я необязательный.
Я украл — значит я вор.
Я нагрубил — значит я хам.
Я забыл позвонить, как договаривались, — значит я безразличная и бессердечная тварь.
И все эти ярлыки по умолчанию означают «я человек нехороший».

Никаких полутонов, один проступок клеймит всего человека. Нет права ошибаться, нет права на прощение и новые шансы. В условиях, когда любой косяк немедленно портит мнение взрослых о личности ребёнка, невозможно сохранить базовое представление «я хороший». Проступок делает человека плохим.

Вырастая, человек вступает в отношения. Рано или поздно работодатель, приятель, любимый — кто-то окажется первым — решает отношения прекратить. И человек попадает в невыносимое переживание. «Я вёл себя неверно, меня отвергают — значит я плохой, негодный». У него не появляется здорового отношения «мы оба хорошие, но друг другу не подходим, потому что мы разные и с разными ценностями». В его картине мире есть правильное поведение и неправильное. И любое отступление от первого превращает его самого в ущербного, неправильного, нехорошего.

Человек не становится плохим лишь потому, что он ошибается, забывает, повышает голос, выбирает сделать по-своему, а не как говорят другие.

Не существует людей безупречных, которые никогда не врут, всегда стопроцентно обязательны, альтруистично заботятся обо всех окружающих, беспрецедентно тактичны. Люди постоянно косячат: причиняют друг другу боль, завидуют, теряют контроль над эмоциями и орут, оскорбляют, толкают, дёргают, бьют, наказывают. И не становятся от этого дефолтно плохими. (Намеренно не рассматриваю неслучайных убийц, насильников и прочих преступников, про них я почти ничего не знаю.)

Но даже если человек уже вырос и не умеет отделять свои действия от себя, он может этому научиться. Это каждодневный труд. Отмечать любые свои поступки и отлеплять их от себя.

Я соврал близкому и чувствую за это вину, я попрошу прощения и приложу усилия, чтобы быть честным. Я хороший человек, который поступил вразрез своей ценности не врать.
Я наорал на ребёнка и шлёпнул его, а теперь, когда я остыл, осознаю, что меня занесло. Буду учиться замечать свой гнев раньше и доносить его спокойными словами. Я хороший человек, который сорвался от бессилия.
Я забыл о дне рождения мамы, я поставлю на телефон напоминалку и буду к маме внимательнее. Я хороший человек, который бывает рассеянным, и мне важно сохранять близкие отношения с дорогими мне людьми.

Со временем действия и личность начнут разделяться, и можно будет замечать, как мнение других оказывается просто мнением о словах и поступках, а не клеймящим всего человека приговором. И если кто-то решит прекратить с человеком отношения, он не будет валиться в бездонную яму отчаяния и собственной плохости, а останется хорошим и достойным любви.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Автор статьи: Анна Давыдова

Анна Давыдова
Помогаю наладить отношения с собой и другими с 2015 года. Автор курсов, семинаров и воркшопов по психологии. Трудности и непонятности в отношениях, общее тревожно-грустное состояние, "ничего не хочется", замучили тяжелые воспоминания или неприятные сны, что-то не получается несмотря на все усилия... Несколько лет назад подобная помощь психолога помогла мне вылезти из глубокой ямы отчаяния. Моя рука помощи — вот. Моя страничка https://www.facebook.com/anna.davydova.psy

Оставить комментарий